Кран башенный б/у или новый?

Какой башенный кран выбрать?


    
   Когда финансовая часть довольно ограничена, зачастую встаёт вопрос -  взять кран башенный новый в лизинг или купить кран башенный б/у (бывший в эксплуатации) и не важно кран импортный или отечественный.
Итак, какие факторы влияют при решении покупки башенного крана?

   - Срок поставки башенного крана.
Поставка башенного крана, в зависимости от конкретного производителя, составляет 1,5-2 месяца вне строительного сезона и 3-4 месяца в сезон.  Подержанная техника, как правило, уже готова к продаже и работе на строительном объекте.
Экономический ситуации бывает разными и иногда кран бывает на складе, но в данном случае мы рассматриваем общую картину.

   - Стоимость башенного крана.
Максимальный срок службы башенного крана, в зависимости от марки стали, составляет  18 лет. Соответственно, если кран "моложе" данного срока, то покупка такого башенного крана может быть выгодной, поскольку цена с увеличением срока эксплуатации значительно падает.  При это важно отметь следующий момент -  наличие сервиса и запчастей. С запчастями к отечественными КБ, как правило, никаких проблем нет, основные комплектующие всегда есть на складах.

   - Аренда или покупка башенного крана.
Собственник башенного крана всегда в выигрышном положение. Даже если собственное строительство завершено, КБ можно сдать в аренду или продать. Арендовать башенный кран – это дорогое удовольствие, а если строительство объекта по каким либо причинам остановлено, то Заказчик вынужден  платить лишние средства за простой техники.  В настоящее время покупка башенных кранов в лизинг является наиболее выгодной формой по сравнению с арендой или кредитом.

   Учитывая спрос на башенные краны выбор очевиден, любую покупку нужно тщательно просчитывать.

Поделиться