Закон о долевом участии в строительстве

Отмена долевого строительства с 1 июля 2019 года.

В июне порядок остается прежним, застройщики могут строить и продавать свои объекты по старым правилам, а вот с 1 июля 2019 года  закон о долевом строительстве начнет действовать в новой редакции. Новый закон о долевом строительстве с 1 июля 2019 вводит следующие изменения:

- во взаимоотношения вступает новый участник – банк;

- все средства по покупке квартиры в новостройке перечислять будут именно ему на спецсчет;

- застройщик сможет получить средства только после окончания строительства.

Таким образом государство планирует избавиться от проблемы обманутых дольщиков, которая порождает значительное соц.напряжение в обществе. Это рабочая схема, которая позволить избавить рынок от многочисленных мошенников и вопроса неисполнения обязательств. В то же время, эксперты обращают внимание на возможный рост цен на первичном рынке. Кроме того, возможен отток из данной сферы застройщиков и возникновение дефицита жилья.

Также стоит отметить опасения экспертов строительного рынка на счет возможного роста цен на жилье после 1 июля. Экономически данные опасения обоснованы дороговизной кредитных средств для бизнеса. Себестоимость строительства по данной схеме вырастет как минимум на банковский процент по кредиту, выданному строительной компании на реализацию объекта.

Кроме того, есть компании в столичном регионе с особым статусом в отмене долевого строительства, так как они вошли в список системообразующих предприятий, которым будет оказана гос.поддержка на федеральном уровне.
Это еще одна хорошая новость, объекты этих застройщиков не будут подвержены повышению цен, за счет государственной поддержки.

Какая ситуация на самом деле в итоге сложится на строительном рынке покажет время.

Поделиться